簡単即出来!お店のカレーうどん(カレー粉・片栗粉) レシピ・作り方
材料(~人分)
作り方
-
1
薄味のかけつゆを作る。
「出汁+酒+砂糖+醤油」で、
作っておく。
(勿論、めんつゆでもOK!)
そこに、
鶏肉や油揚げを投入。
少し熱する。 -
2
1にカレー粉を溶かす。
味をみて、
好きな辛さだったら
3へ進む→
(↑すごろく風)
かまぼこ等練り物を
入れる場合はここで。 -
3
斜め切りの長ねぎを投入。
水溶き片栗粉を入れ混ぜ、
予め温めた茹でうどんに、
たっぷりとかける。 -
4
(手作りのそばつゆ)
水にかつお節を入れ、
それが温まったら・・・
酒・砂糖・醤油・塩で調味。
きっかけ
母から伝えられたカレーうどんです。 そばつゆと片栗粉使用で、プロに近い味に仕上がります。 鶏肉の代用で油揚げを使っても美味です♪ (むしろ夫は油揚げ入りを好みます。) ねぎは、玉ねぎでも長ねぎでもOK! その時の気分しだいでどうぞ。
おいしくなるコツ
「カレーなんばん」には、いろいろな作り方があると思います。 例えば・・・「カレー粉・片栗粉・水」を”予め混ぜておく”方法なども。 ですがわたくしの経験上、 『辛さ』『味』『とろみ』を自在に出来る、 この方法が失敗がないように感じます♪
- レシピID:1620000537
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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★ 鶏肉が無い時は、油揚げで充分OK!
★ 食べ応えがありながら、ヘルシー。
思い立ったらすぐに作って、温まってね♪