簡単即出来!お店のカレーうどん(カレー粉・片栗粉) レシピ・作り方

簡単即出来!お店のカレーうどん(カレー粉・片栗粉)
  • 約30分
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
★ 片栗粉使用でプロっぽい味です。
★ 鶏肉が無い時は、油揚げで充分OK!
★ 食べ応えがありながら、ヘルシー。

思い立ったらすぐに作って、温まってね♪

材料(~人分)

  • 油揚げ 適宜
  • 鶏肉 (なくてもOK!) 適宜
  • かまぼこ (なくてもOK!) 適宜
  • 長ネギ 15センチほど
  • かけそばのつゆ(めんつゆで作っても可) 二人分
  • カレー粉(缶入り) 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • 茹でうどんor冷凍うどんor乾麺 適宜

作り方

  1. 1 薄味のかけつゆを作る。
    「出汁+酒+砂糖+醤油」で、
    作っておく。
    (勿論、めんつゆでもOK!)

    そこに、
    鶏肉や油揚げを投入。
    少し熱する。
  2. 2 1にカレー粉を溶かす。
    味をみて、
    好きな辛さだったら
    3へ進む→
    (↑すごろく風)

    かまぼこ等練り物を
    入れる場合はここで。
  3. 3 斜め切りの長ねぎを投入。
    水溶き片栗粉を入れ混ぜ、
    予め温めた茹でうどんに、
    たっぷりとかける。
  4. 4 (手作りのそばつゆ)

    水にかつお節を入れ、
    それが温まったら・・・
    酒・砂糖・醤油・塩で調味。

きっかけ

母から伝えられたカレーうどんです。 そばつゆと片栗粉使用で、プロに近い味に仕上がります。 鶏肉の代用で油揚げを使っても美味です♪   (むしろ夫は油揚げ入りを好みます。) ねぎは、玉ねぎでも長ねぎでもOK! その時の気分しだいでどうぞ。

おいしくなるコツ

「カレーなんばん」には、いろいろな作り方があると思います。 例えば・・・「カレー粉・片栗粉・水」を”予め混ぜておく”方法なども。 ですがわたくしの経験上、 『辛さ』『味』『とろみ』を自在に出来る、 この方法が失敗がないように感じます♪

  • レシピID:1620000537
  • 公開日:2010/12/19
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カテゴリ
カレーうどんカレーうどんカレー粉
関連キーワード
カレーうどん カレー2011 うどん 油揚げ
料理名
カレーうどん
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つくったよレポート(27件)

  • eina
    eina
    2021/02/18 20:01
    簡単即出来!お店のカレーうどん(カレー粉・片栗粉)
    簡単に美味しいカレーうどんができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ちーま
    ちーま
    2020/11/15 20:21
    簡単即出来!お店のカレーうどん(カレー粉・片栗粉)
    水分量が少なくなっちゃいましたがとても美味しかったです!お店で食べる味が家で出せて感激です♪
  • るー5
    るー5
    2020/11/08 20:28
    簡単即出来!お店のカレーうどん(カレー粉・片栗粉)
    参考にさせて頂きました。美味しかったです。ありがとうございました!
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2020/11/06 00:38
    簡単即出来!お店のカレーうどん(カレー粉・片栗粉)
    おいしかったです♬ありがとうございます

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