作り置き★味噌漬け レシピ・作り方

作り置き★味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
写真はオクラ・大根・にんじん・ごぼう・セロリ。にんじん嫌いでも食べられるかも。チーズや茹で玉子の味噌漬けも美味。

材料(作り易い量)人分)

  • 味噌 1+1/2カップ
  • 酒・みりん 各大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 野菜、チーズ、茹で玉子など お好みで 味噌床に収まるだけ

作り方

  1. 1 調味料を混ぜ合わせ、漬け込み用の容器に入れて味噌床を作る。容器は漬物ポット、タッパー、保存バッグなど漬け込む量に合わせて何でも。
  2. 2 材料を適当な大きさに切る。きゅうりはそのままか半分、にんじんや大根は縦1/2~1/4に。早く食べたいときは小さく切って漬ける。
  3. 3 材料の周り全体に味噌が付くように味噌床に漬け込む。チーズは1cm角のスティック状、茹で玉子は殻をむいてまるごと漬ける。
  4. 4 半日~1日、好みの味になったところで取り出して味噌をふき取って食べる。 ※茹で玉子はスライスして粉チーズとパセリを散らしてみました
  5. 5 ※春の味噌漬け、旬のうどはさわやかな香り。
  6. 6 ※夏の味噌漬け、オクラとピーマン。
  7. 7 ※冬の味噌漬け、大根の味噌漬けには貝割菜で彩りを添えて。
  8. 8 ※一番よく作るきゅうり、にんじん、チーズ。チーズはおつまみに最高!

きっかけ

自分好みの味付けで美味しい味噌漬けを。

おいしくなるコツ

味噌床はその都度混ぜて数回使えます。 漬け物 → 肉や魚の味噌漬け → 味噌汁や炒め物・鍋物の調味料と使うと無駄がありません。

  • レシピID:1620000486
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物味噌ゆで卵簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
漬け物 味噌漬け チーズ
料理名
味噌漬け
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/11/12 18:36
    作り置き★味噌漬け
    レシピ参考にさせていただきました。味噌漬け、おいしいですね!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/10/05 20:25
    作り置き★味噌漬け
    昆布も入れてにんじんを漬けてみました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で、活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る