作り置き★味噌漬け レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- 味噌 1+1/2カップ
- 酒・みりん 各大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 野菜、チーズ、茹で玉子など お好みで 味噌床に収まるだけ
作り方
- 1 調味料を混ぜ合わせ、漬け込み用の容器に入れて味噌床を作る。容器は漬物ポット、タッパー、保存バッグなど漬け込む量に合わせて何でも。
- 2 材料を適当な大きさに切る。きゅうりはそのままか半分、にんじんや大根は縦1/2~1/4に。早く食べたいときは小さく切って漬ける。
- 3 材料の周り全体に味噌が付くように味噌床に漬け込む。チーズは1cm角のスティック状、茹で玉子は殻をむいてまるごと漬ける。
- 4 半日~1日、好みの味になったところで取り出して味噌をふき取って食べる。 ※茹で玉子はスライスして粉チーズとパセリを散らしてみました
- 5 ※春の味噌漬け、旬のうどはさわやかな香り。
- 6 ※夏の味噌漬け、オクラとピーマン。
- 7 ※冬の味噌漬け、大根の味噌漬けには貝割菜で彩りを添えて。
- 8 ※一番よく作るきゅうり、にんじん、チーズ。チーズはおつまみに最高!
きっかけ
自分好みの味付けで美味しい味噌漬けを。
おいしくなるコツ
味噌床はその都度混ぜて数回使えます。 漬け物 → 肉や魚の味噌漬け → 味噌汁や炒め物・鍋物の調味料と使うと無駄がありません。
- レシピID:1620000486
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- 味噌漬け
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 18:55
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
幅広い場面で、活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。