おしるこ★かぼちゃ入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹であずき缶 1缶(200g位のもの)
- 水 200cc
- かぼちゃ 1/8コ
- 切り餅 8コ
作り方
- 1 鍋に茹であずきと水を入れて温める。甘いのが好きな方は砂糖を足してください。
- 2 かぼちゃは一口大に切ってレンジ加熱して火を通す。(茹でるか蒸かすのでもOK)あずきの鍋にかぼちゃを加えてなじむ程度に煮る。
- 3 切り餅は必要に応じて食べやすい大きさに切る。お好みで焼くか茹でるかして器に入れ、かぼちゃ入りおしるこをかける。
きっかけ
某テレビ番組で見た餅なししるこを餅入りで作ってみました。
おいしくなるコツ
茹であずきは袋やパック入りの粒あんでもOK。 お餅は我が家の場合、トースターで焼いてからちょっと茹でてます。 かぼちゃは煮物やサラダなど茹でたかぼちゃを数切れ冷凍保存しておくと便利。
- レシピID:1620000428
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- おしるこ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
fuwa2022/12/18 11:12朝ご飯に栄養をよりプラスしたいと考えこちらのレシピに辿りつきました♡とても好評だったので、冬至や年末年始にも沢山リピさせて頂きます(*´◒`*)ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ
-
tomochan_6142012/12/25 10:20先日、冬至だったのでレシピ参考にさせていただきました。お汁粉は白玉よりお餅入りが好きです♪久々に食べて美味しかったです。
-
かば蔵2011/09/02 19:36お餅無しで冷やしていただきました
美味しかったです