かぼちゃ★はちみつバター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2コ
- はちみつ 大さじ1~2
- マーガリン(またはバター) 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種を取って大きめの一口大に切る。皮を下にして鍋に並べ入れ、頭が少し出るくらいの水を加えて火にかける。
- 2 沸騰したら火を弱めてはちみつを加え、落しぶたをして15分ほど煮る。仕上げにマーガリンを加えて溶かす。
きっかけ
定番のかぼちゃの煮物を洋風に。 ◆1歳未満のお子さまにははちみつは与えないでください◆
おいしくなるコツ
はちみつの量はお好みの甘さで加減してください。 かぼちゃの煮物は冷ますことで味がしみ込みますが、バター煮はできたてあつあつががいい香りです。 残り物のかぼちゃの煮物にマーガリン(またはバター)を加えて温め直してもOK。
- レシピID:1620000283
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2015/05/27 19:43こんばんは☆子供たちが、パクパク食べてくれました♪ちなみに我が家もマーガリンで(^^;とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪