ロールキャベツ★トマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯をくり抜き、まるごと鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら葉を1枚ずつはがし、厚い部分はそぎ取る。
- 2 キャベツのそぎ取った部分と玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。トマトは湯むきして1cm角に切る。
- 3 豚ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこね、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・卵・ナツメグ・パン粉を加えて肉だねを作る。
- 4 肉だねをキャベツで包み、ロールキャベツが隙間なく入る大きさの鍋の中に並べる。
- 5 トマト・トマトスープ・水(トマトスープと合わせてひたひた位)・コンソメスープの素を加えて煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
きっかけ
ロールキャベツをトマト煮で食べたかったので。
おいしくなるコツ
トマトスープはたまたま家にあったので使いましたが、なければ水のみでOK。 ロールキャベツは鍋に隙間なく並べれば爪楊枝でとめなくても大丈夫。
- レシピID:1620000227
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ、トマト煮
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ささささき2023/05/14 20:51手間はかかりますが、美味しかったです!ごちそうさまです(^o^)/
-
とらき32022/03/07 18:24手作りのロールキャベツは手間がかかるぶん愛情アップで断然美味しいですね(^^)今回は合挽きが余っていたので安売りキャベツと。巻き方下手でも美味しく頂きました~
-
sin7sin66942021/04/02 01:36おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ナヲミング2017/10/25 17:08トマトもトマトスープもなかったので、トマトジュースで作りました。野菜とお肉とトマトの出汁でジューシー!