スモークサーモンとアボカドの生春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 葉っぱ類は洗っておく。にらは斜めに2等分。アボカドは6等分にスライス。
- 2 ライスペーパーは、霧吹きで両面をぬらす。ぬらしすぎると破れるので、ちょっと硬いくらいが扱いやすい。
- 3 ライスペーパーもどしは、ライスペーパートレイを使うと便利。無い場合は、ぬらして絞ったキッチンペーパーやタオルに挟む。
- 4 ライスペーパーの奥の方へ、サーモン2切れと大葉1枚をのせる。大葉は、裏を上に。
- 5 大葉の上にレタス2枚を、芯を内側に向けてのせる。大きい場合は、半分にちぎって、芯を内側に。アボカドをやや手前に載せる。
- 6 ライスペーペーの左右を内側に折る。レタスが折れてもよいので、仕上げたい長さを考えて折る。
- 7 ライスペーパーの手前の部分でまずアボカドを巻き、そのまま、他の具材を巻き込む。なるべくきつめに巻く。
- 8 にら2本を、片側だけ飛び出すように、途中で挟み込む。巻き終わったものは、乾かないようにラップをかけておく。
- 9 チリソースとマヨネーズを混ぜて、ディップしていただきます。お弁当にするときは、ソースも巻き込んでしまうと食べやすい♪
きっかけ
野菜が余った…。サラダに飽きたら、生ハル!何入れてもおいしい♪
おいしくなるコツ
カイワレと水菜もオススメ。そうめんを茹でて入れても美味しいと、ベトナムっ子が言ってました。玉子焼きを入れたりもするそうです。
- レシピID:1620000215
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- 生春巻き
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
赤フチメガネ2015/04/28 21:12間違いない組み合わせですね(●´ω`●) 私にしては珍しく巻きがうまくいった気がします♪ ごちそうさまでした
-
Taro..2015/04/25 14:47たくさん作れました♪
-
hideok8882015/04/17 12:12サーモンとアボカドが特売になっていたので作ってみました!大好きな組み合わせです!美味しく頂きました!ごちそうさまでした★
-
aurora 3322112015/04/14 20:12子どもたちが食べたいというので、作ってみました。思ったより楽しく作れてたし、美味しかったです。
レシピへのコメント
-
wednsedayham 2010.11.15 13:20
私も好きなものだけ巻きまくってます!春雨も最高ですよ。歯ごたえに変化をつけるとおいしいです。よく、「ライスペーパーは、ボウルに水を入れてくぐらす」ことで濡らすように説明書きがあることが多いですが、これだと破れるので、両面霧吹きがお勧めです。
-
カナシュンばーば 2010.11.15 11:25
全部大好きな食材で生春巻きも大好きです。ライスペーパーも買いましたが中々作る勇気がなくそのまま保存してます。「スモークサーモンとアボカドの生春巻き」を見て頑張って作ってみようかなぁ~って思ってます。