簡単おかず★お手軽煮菜 レシピ・作り方

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菜っ葉なら何でも。本来は漬け菜を塩出しして作るのですが、生の菜っ葉を使って簡単に作ります。お弁当のおかずに便利。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

菜(ほうれん草、小松菜、大根菜など)
20株くらい
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
大さじ2~3
大さじ2
和風だしの素
小さじ1/2
味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    菜は下茹でして4cm長さに切る。にんじんは短冊切り、油揚げは細切りにする。
  2. 2
    菜とにんじんを炒め、水・酒・和風だしの素・油揚げを加えて菜がやわらかくなるまで煮る。仕上げに味噌で味を調える。

おいしくなるコツ

油揚げを入れるのが美味しさのポイント。 菜と油揚げだけでも美味しい。厚揚げもおすすめ。 味噌の量は味を見てお好みで。 水の量は野菜から出る水分の量を見て調整してください。

きっかけ

ご近所から菜っ葉をいただくと作ります。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜簡単夕食
関連キーワード
煮菜 ほうれん草 小松菜
料理名
煮菜

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/04 23:27
美味しいホッとする味でした(^O^)
☆みっここ☆
2015/03/26 17:23
味噌味で、ごはんにとっても良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポどうもありがとうございます!彩りよく美味しそうな仕上がりですね(^ー^) 旬の青菜を使っていろいろお試しください♪

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