なす厚揚げ★甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは斜め薄切りにし、塩水にくぐらせて水気を切る。ピーマンは一口大の乱切り、厚揚げは薄切りにする。
- 2 なす・ピーマンを炒め、火が通ったら厚揚げを加える。酒・みりん・醤油・和風だしの素で味付けし、仕上げにごま油を回し入れる。
きっかけ
旬のなすを使った定番メニュー。
おいしくなるコツ
味付けはちょっと濃いめかも。お好みで調整してください。 厚揚げの他にちくわやさつま揚げでもおいしくできます。
- レシピID:1620000168
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- なす炒め、甘辛炒め
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
cabon2015/05/23 20:21r_chibicoさん、初めまして♪
中途半端に厚揚げが残っていたのでレシピをお借りしました!仕上げのごま油の風味も加わりご飯が進みました(^^♪ご馳走様でした -
颯湖2015/03/12 15:51厚揚げやナスに味が良くしみて、ごはんに良く合いますね。ごちそうさまでした。
-
TOM1062014/04/20 12:25丁度半端~に残っていた
食材で、お弁当の1品に
ご飯のすすむいいおかずが出来ました(´∀`*)✿
肉がメインおかずの時の
もぅ1品にとても重宝しますね♪ -
とろ猫2011/10/10 18:17ちょうどいい甘辛な味付けでとってもおいしくいただきました^^