おなかにやさしい★枝豆スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で枝豆 1/2カップ分位
- コンソメスープの素 小さじ1/2
- 水 200cc
- 牛乳 100cc
- 塩 少々
作り方
- 1 茹で枝豆はさやから出して薄皮をむく。鍋に枝豆・水・コンソメスープの素を入れて火にかけ、煮汁が半量位になるまで煮詰める。
- 2 枝豆を煮汁ごとミキサーにかける。お好みのトロトロ加減に仕上げてください。
- 3 枝豆ペーストを鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰しないように温める。仕上げに塩少々で味を調える。
きっかけ
体調が悪いときに「栄養があって喉ごしがよいものを」と作りました。
おいしくなるコツ
枝豆はさやから出して水につけると薄皮が自然とはがれてきます。 コーンスープを作る場合はコーンをマーガリン(またはバター)で炒めてから煮ます。
- レシピID:1620000108
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- 枝豆スープ
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