おなかにやさしい★枝豆スープ レシピ・作り方

おなかにやさしい★枝豆スープ
  • 約30分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
グリーンピースやコーンで作っても美味。塩なしで離乳食にもどうぞ。

材料(1人分)

  • 茹で枝豆 1/2カップ分位
  • コンソメスープの素 小さじ1/2
  • 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 茹で枝豆はさやから出して薄皮をむく。鍋に枝豆・水・コンソメスープの素を入れて火にかけ、煮汁が半量位になるまで煮詰める。
  2. 2 枝豆を煮汁ごとミキサーにかける。お好みのトロトロ加減に仕上げてください。
  3. 3 枝豆ペーストを鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰しないように温める。仕上げに塩少々で味を調える。

きっかけ

体調が悪いときに「栄養があって喉ごしがよいものを」と作りました。

おいしくなるコツ

枝豆はさやから出して水につけると薄皮が自然とはがれてきます。 コーンスープを作る場合はコーンをマーガリン(またはバター)で炒めてから煮ます。

  • レシピID:1620000108
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ豆スープ枝豆離乳食初期(5~6ヶ月)胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
枝豆スープ スープ 枝豆 牛乳
料理名
枝豆スープ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Kinacho
    Kinacho
    2021/08/18 18:36
    おなかにやさしい★枝豆スープ
    冷製にしましたが美味しかったです。
    茹でて冷凍にしておいた枝豆で作りました。
  • vアカネバタケv
    vアカネバタケv
    2021/07/11 06:57
    おなかにやさしい★枝豆スープ
    夏にぴったりですね。
    冷やして頂きました^ - ^
  • み―
    み―
    2020/08/16 09:03
    おなかにやさしい★枝豆スープ
    冷凍の枝豆で作りました!おいしかったです(^^)
  • noono♪
    noono♪
    2012/09/13 23:09
    おなかにやさしい★枝豆スープ
    体に良いスープ、濃厚で美味しかったです♪、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る