こどものお弁当★にこにこおにぎり レシピ・作り方

こどものお弁当★にこにこおにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
にこにこおにぎり/三色フリッター/チーズロール玉子焼き/お花ウインナー/ブロッコリーのマヨネーズ焼き/みかん

材料(1人分)

作り方

  1. 1 [にこにこおにぎり]
    ○の材料を使用。梅干し入り塩おにぎりを作り、お弁当箱の高さに合わせた顔型にする。
  2. 2 (にこにこおにぎりのつづき)
    スライスチーズ(チーズロール玉子焼き用の端を使う)・焼きのり・ケチャップで表情を作り、お弁当箱につめる。
  3. 3 [ブロッコリーのマヨネーズ焼き]
    [お花ウインナー]
    ブロッコリーを茹でる。ウインナー2本をそれぞれ半分に切り、切った面に切り込みを入れて、ブロッコリーを茹でた湯で茹でる。
  4. 4 (マヨネーズ焼きのつづき)
    ブロッコリーにマヨネーズをのせ、マヨネーズに焼き色がつくまでトースターで焼く。
  5. 5 [チーズロール玉子焼き]
    ★の材料を使用。溶き卵に塩・和風だしの素を加え、チーズを巻き込んで焼く。
    ※溶き卵大さじ1をフリッター用に取り分けておく。
  6. 6 [三色フリッター]
    さつまいもは1cm角のさいの目に切り、しばらく水にさらしてアク抜きする。
  7. 7 (三色フリッターのつづき)
    取り分けておいた溶き卵に薄力粉を加えて混ぜ、さつまいも・粒コーン・グリーンピースを加えて、一口大分ずつスプーンですくって揚げる。
  8. 8 フリッター・玉子焼き・ウインナー・ブロッコリー・レタスをおにぎりの周りに彩りよくつめる。ウインナーの中央にケチャップを飾る。

きっかけ

「お顔のお弁当にしてー」 のリクエストに応えて。

おいしくなるコツ

おにぎりのリボンは玉子焼き用のチーズの端を利用。 玉子焼き用の卵液をフリッターの衣用に取り分けておくのを忘れずに。 梅干しは種を取り除いた方が食べやすい。

  • レシピID:1620000094
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁ごはんのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
お弁当 キャラ弁 おにぎり フリッター
料理名
お弁当
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る