こどものお弁当★にこにこおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
[にこにこおにぎり]
○の材料を使用。梅干し入り塩おにぎりを作り、お弁当箱の高さに合わせた顔型にする。 -
2
(にこにこおにぎりのつづき)
スライスチーズ(チーズロール玉子焼き用の端を使う)・焼きのり・ケチャップで表情を作り、お弁当箱につめる。 -
3
[ブロッコリーのマヨネーズ焼き]
[お花ウインナー]
ブロッコリーを茹でる。ウインナー2本をそれぞれ半分に切り、切った面に切り込みを入れて、ブロッコリーを茹でた湯で茹でる。 -
4
(マヨネーズ焼きのつづき)
ブロッコリーにマヨネーズをのせ、マヨネーズに焼き色がつくまでトースターで焼く。 -
5
[チーズロール玉子焼き]
★の材料を使用。溶き卵に塩・和風だしの素を加え、チーズを巻き込んで焼く。
※溶き卵大さじ1をフリッター用に取り分けておく。 -
6
[三色フリッター]
さつまいもは1cm角のさいの目に切り、しばらく水にさらしてアク抜きする。 -
7
(三色フリッターのつづき)
取り分けておいた溶き卵に薄力粉を加えて混ぜ、さつまいも・粒コーン・グリーンピースを加えて、一口大分ずつスプーンですくって揚げる。 - 8 フリッター・玉子焼き・ウインナー・ブロッコリー・レタスをおにぎりの周りに彩りよくつめる。ウインナーの中央にケチャップを飾る。
きっかけ
「お顔のお弁当にしてー」 のリクエストに応えて。
おいしくなるコツ
おにぎりのリボンは玉子焼き用のチーズの端を利用。 玉子焼き用の卵液をフリッターの衣用に取り分けておくのを忘れずに。 梅干しは種を取り除いた方が食べやすい。
- レシピID:1620000094
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません