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秋の遠足♪にこにこおむすび弁当 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の遠足♪にこにこおむすび弁当
  • 300円前後

にこにこおむすび/三色フリッター/チーズロール玉子焼き/お花ウインナー/ブロッコリーのマヨネーズ焼き/みかん

作り方

  • 1

    [にこにこおむすび]
    ○の材料を使用。梅干し入り塩おむすびを作り、お弁当箱の高さに合わせた顔型にする。

  • 2

    (にこにこおむすびのつづき)
    スライスチーズ(チーズロール玉子焼き用の端を使う)・焼きのり・ケチャップで表情を作り、お弁当箱につめる。

  • 3

    [ブロッコリーのマヨネーズ焼き]
    [お花ウインナー]
    ブロッコリーを茹でる。ウインナー2本をそれぞれ半分に切り、切った面に切り込みを入れて、ブロッコリーを茹でた湯で茹でる。

  • 4

    (マヨネーズ焼きのつづき)
    ブロッコリーにマヨネーズをのせ、マヨネーズに焼き色がつくまでトースターで焼く。

  • 5

    [チーズロール玉子焼き]
    ★の材料を使用。溶き卵に塩・和風だしの素を加え、チーズを巻き込んで焼く。
    ※溶き卵大さじ1をフリッター用に取り分けておく。

  • 6

    [三色フリッター]
    さつまいもは1cm角のさいの目に切り、しばらく水にさらしてアク抜きする。

  • 7

    (三色フリッターのつづき)
    取り分けておいた溶き卵に薄力粉を加えて混ぜ、さつまいも・粒コーン・グリーンピースを加えて、一口大分ずつスプーンですくって揚げる。

  • 8

    フリッター・玉子焼き・ウインナー・ブロッコリー・レタスをおむすびの周りに彩りよくつめる。ウインナーの中央にケチャップを飾る。

きっかけ

「お顔のお弁当にしてー」 のリクエストに応えて。
★楽しいお弁当いろいろ作ってます★
マイページ 『r_chibico's daily dishes ~ 日々のお料理』 内、[ お弁当 ] で検索してみてください!

おいしくなるコツ

おむすびのリボンは玉子焼き用のチーズの端っこを利用。
玉子焼き用の卵液をフリッターの衣用に取り分けておくのをお忘れなく。
梅干しは種を取り除いた方が食べやすいと思いますが、我が家の娘は種をなめるのが好きなので梅干し丸ごと1コ入れてます。

レシピID: 1620000094

公開日:2010.11.07

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料理名
お弁当
料理用途
おでかけ

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