定番おかず★卯の花 レシピ・作り方

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しっとり仕上げて美味しい一品。長ねぎは仕上げに加えると香りが引き立ちます。ねぎが苦手な方は他の材料と一緒に炒めて。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

おから
200g位
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
しいたけ
2枚
ちくわ(またはさつま揚げ)
2本(2枚)
糸こんにゃく
1/2袋
グリーンピース
ひとつかみ
400cc
50cc
醤油・みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ1
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    おからをから煎りする。フライパンの場合は焦げ付かないよう混ぜながら。レンジの場合※は600Wで3分加し、全体を混ぜて更に2分加熱。
  2. 2
    にんじんは細切り、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め切り、ちくわは小口切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  3. 3
    長ねぎ・グリーンピース以外の材料を炒め、酒・醤油・みりん・砂糖で味付けする。
  4. 4
    おから・水・和風だしの素を加えて、ときどき混ぜながら水分がなくなるまで煮る。べちゃっとせずしっとり感が残る位まで。
  5. 5
    仕上げに塩茹でしたグリーンピースと長ねぎを加える。

おいしくなるコツ

レンジでから煎りする場合、クッキングシートの四隅をひねり縁を立たせトレー状にして使うと便利です。一度にたくさん煎って冷凍保存可。 煮詰めすぎるとパサパサになるので、しっとりの時点で仕上げるのがコツ。 いとこんは春雨で代用も可。

きっかけ

家計がピンチのときに。低予算で栄養価の高いたんぱく質素材おからを使用。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
おから卯の花作り置き・冷凍できるおかず離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
卯の花 おから 煮物 低予算
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/25 22:08
美味しくできました ありがとうございます^^
ヒメネス
2013/07/31 10:55
しっとりおいしくいただきましたヽ(*´∀`)ノ御馳走様でした!!
ぬー0568
レポどうもありがとうございます!しっとり感が伝わってきます(*^ ^*) 是非また作ってみてくださいね♪

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