スパイシー!なすのスープカレー レシピ・作り方

スパイシー!なすのスープカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
MAMA6138
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ハーブやスパイスのリッチな風味の中に、ほのかな酸味を感じるスープカレーです。温めても、室温でもいただけます。

材料(4,5人分)

  • ローズマリー(a) 1枝
  • タイム(a) 3小枝
  • ライムリーフ(a) 5,6枚
  • レモングラス(a) 1つかみ
  • グリーンペッパー(a) 7,8粒
  • コリアンダー(b) 小さじ1/2
  • チリパウダー(b) 小さじ1/4
  • パプリカパウダー(b) 小さじ1/2
  • カルダモン(b) 小さじ1/4
  • ターメリック(b) 小さじ1
  • クミン(b) 小さじ1/2
  • セロリシード(b) 4,5ふり
  • 辛みパウダー(唐辛子等をお好みで)(b) 約小さじ1/4
  • なす 2本
  • あら塩 小さじ1
  • トマト 2個
  • ブロッコリーの茎 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • チキンスープ カップ1.5
  • カップ1.5
  • とんかつソース(c) 小さじ1/4
  • ケチャップ(c) 小さじ1/4
  • オイスターソース(c) 小さじ1/4
  • レモン汁(c) 小さじ1/2
  • マンゴージュース(c) 30cc
  • きび糖(c) 小さじ1/2
  • カレールー(1箱5皿分) 1/3箱

作り方

  1. 1 (a)のハーブを出汁用の袋に入れる。
  2. 2 (b)のスパイスを混ぜる。
  3. 3 なすの皮を半分くらい剥き、厚さ4,5mmの半切りにする。
  4. 4 なすをあら塩でもみ、10分くらい置いたのち、塩を洗い落し、絞って水気を切る。
  5. 5 トマトは皮を剥いて、種を捨て(ジュースは捨てない)、1cm角くらいに切る。
  6. 6 ブロッコリーの茎は茹でて1cm角くらいに切る。
  7. 7 玉ねぎを粗みじんにし、オリーブオイル大さじ2杯で色が着くまで弱火で炒める。
  8. 8 茄子を加えて火がしっかり通るまで中火で炒め、(b)のスパイスを加えて弱火で約10分炒める。
  9. 9 オリーブオイル大さじ1とトマトの実だけ(ジュースを除く)を加え、トマトの形がなくなるまで強火で炒める。
  10. 10 ブロッコリーの茎、トマトのジュース、チキンスープ、水、(a)のハーブを加えて煮立たせ、その後、中火で15分くらい煮る。この間、アクがでたら取り除く。
  11. 11 (c)の調味料とカレールーを入れ、弱火で10分くらい煮込む。

きっかけ

友人がスープカレーが食べたいと言ってたので作りました。

おいしくなるコツ

複数のスパイスを使用します。辛さはお好みで調節してください。 また、なすやトマトは下準備が大切です。

  • レシピID:1610021492
  • 公開日:2024/05/12
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カテゴリ
スープカレー野菜カレーなす全般スパイス&ハーブ
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