スパイシー!なすのスープカレー レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- ローズマリー(a) 1枝
- タイム(a) 3小枝
- ライムリーフ(a) 5,6枚
- レモングラス(a) 1つかみ
- グリーンペッパー(a) 7,8粒
- コリアンダー(b) 小さじ1/2
- チリパウダー(b) 小さじ1/4
- パプリカパウダー(b) 小さじ1/2
- カルダモン(b) 小さじ1/4
- ターメリック(b) 小さじ1
- クミン(b) 小さじ1/2
- セロリシード(b) 4,5ふり
- 辛みパウダー(唐辛子等をお好みで)(b) 約小さじ1/4
- なす 2本
- あら塩 小さじ1
- トマト 2個
- ブロッコリーの茎 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ3
- チキンスープ カップ1.5
- 水 カップ1.5
- とんかつソース(c) 小さじ1/4
- ケチャップ(c) 小さじ1/4
- オイスターソース(c) 小さじ1/4
- レモン汁(c) 小さじ1/2
- マンゴージュース(c) 30cc
- きび糖(c) 小さじ1/2
- カレールー(1箱5皿分) 1/3箱
作り方
- 1 (a)のハーブを出汁用の袋に入れる。
- 2 (b)のスパイスを混ぜる。
- 3 なすの皮を半分くらい剥き、厚さ4,5mmの半切りにする。
- 4 なすをあら塩でもみ、10分くらい置いたのち、塩を洗い落し、絞って水気を切る。
- 5 トマトは皮を剥いて、種を捨て(ジュースは捨てない)、1cm角くらいに切る。
- 6 ブロッコリーの茎は茹でて1cm角くらいに切る。
- 7 玉ねぎを粗みじんにし、オリーブオイル大さじ2杯で色が着くまで弱火で炒める。
- 8 茄子を加えて火がしっかり通るまで中火で炒め、(b)のスパイスを加えて弱火で約10分炒める。
- 9 オリーブオイル大さじ1とトマトの実だけ(ジュースを除く)を加え、トマトの形がなくなるまで強火で炒める。
- 10 ブロッコリーの茎、トマトのジュース、チキンスープ、水、(a)のハーブを加えて煮立たせ、その後、中火で15分くらい煮る。この間、アクがでたら取り除く。
- 11 (c)の調味料とカレールーを入れ、弱火で10分くらい煮込む。
きっかけ
友人がスープカレーが食べたいと言ってたので作りました。
おいしくなるコツ
複数のスパイスを使用します。辛さはお好みで調節してください。 また、なすやトマトは下準備が大切です。
- レシピID:1610021492
- 公開日:2024/05/12
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