ノンオイル!鶏胸ミンチで麻婆豆腐 レシピ・作り方

ノンオイル!鶏胸ミンチで麻婆豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
RanBerry
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鶏胸ミンチを使ったノンオイルのヘルシー麻婆豆腐。
お子様でも食べられる辛さです。
お砂糖を入れる事がポイントです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • 鶏胸肉ミンチ 100g
  • ねぎ 1/2本
  • 生姜 ひとかけ
  • 【A】豆板醤 小さじ2
  • 【A】砂糖 2つまみ
  • 【A】醤油 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】味噌 大さじ1と1/2
  • 中華素 小さじ1
  • 400ml
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切り。
    しょうがをみじん切り。
  2. 2 小鍋に、さいの目切りにしたお豆腐をかぶるくらいの水で煮立たせる。
    2〜3分茹でたらそのまま火を消しておく。
  3. 3 フライパンに、鶏胸肉ミンチを入れて茹でこぼす。
  4. 4 そのまま、ねぎとしょうが入れて加熱。
    しんなりしてきたら、中華素と水を入れて煮込む。
  5. 5 一度茹でた豆腐を入れる。
  6. 6 【A】の材料を入れて混ぜる。
  7. 7 一度煮た立ったら、
    片栗粉を水で溶く。
    混ぜながら回し入れ、中火で熱し、一度沸騰したら完成。

きっかけ

ノンオイルでヘルシーな麻婆にしてみました。

おいしくなるコツ

お砂糖を入れると美味しくなります。 大変ですが、お肉を茹でこぼすとカロリーカットやさっぱりと頂けます。

  • レシピID:1610021269
  • 公開日:2024/03/04
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)低カロリーおかずお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)油を使わない
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