大根の葉とじゃこソフトふりかけ レシピ・作り方

大根の葉とじゃこソフトふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
捨てるのがもったいなく大根の葉でふりかけを作ってみました。

材料(2人分)

  • 大根葉 1本分
  • 大さじ1
  • 乾燥じゃこ 50g
  • 鰹節 2握り
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ゆずの皮 1/2個
  • ごま油 大さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 大根の葉っぱをきれいに洗い、5mm幅位に細かく刻み、塩で揉み10分ほどおく。水分が出たら流水で洗い水分をしっかり絞る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、全体に回るように火にかけたら、①の大根葉を入れて炒めます。
  3. 3 全体に火が通ったら、鰹節、じゃこ、砂糖、、白ゴマ、麺つゆを入れて全体に回るように中火~弱火で炒めます。
  4. 4 七味、刻んだゆずを入れ軽く炒める。

きっかけ

葉付きの大根をもらったので作りました。

おいしくなるコツ

ゆずの皮を入れると香りが良く、食欲が進みます。

  • レシピID:1610020968
  • 公開日:2023/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る