ごろごろアップルパイ~アールグレイカスタード~ レシピ・作り方

ごろごろアップルパイ~アールグレイカスタード~
  • 約1時間
ふるさと納税レシピ
ふるさと納税レシピ
大き目にカットするとシャキシャキ食感が楽しめてオススメ◎
1人当り520kcal/たんぱく質11.8g/脂質26.2g/炭水化物67.4g/食塩相当量0.3g

材料(3人分)

  • ★りんご 1個
  • ★グラニュー糖 25g
  • ★バター 10g
  • ★レモン汁 小さじ1
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 35g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 200ml
  • お好みの紅茶 ティーバッグ2個
  • パイシート 2枚
  • 卵黄(パイに塗る用) 適量

作り方

  1. 1 奥州市の返礼品のりんごを使用します。
    (https://item.rakuten.co.jp/f032158-oshu/item1001/)
  2. 2 <★の材料でりんごのフィリング>
    りんごは皮をむき、角切りにする。
  3. 3 <★の材料でりんごのフィリング>
    角切りのりんごと残りの材料を鍋に入れ、茶色く色づくまで火にかける。バットで冷ます。
  4. 4 <カスタード>
    卵黄・砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜする。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  5. 5 <カスタード>
    牛乳・紅茶を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。鍋の横がふつふつしてきたらOK。
  6. 6 <カスタード>
    5に6で温めた牛乳を少しずつ濾しながら入れる。
    ☆一気に入れると、卵が凝固してしまうので注意☆
  7. 7 <カスタード>
    鍋に移し、中火でもったりするまで火にかける。バットに移し、冷蔵庫で冷やす。
    とろとろ→なべ底からふつふつ→もったりの流れで固まります。
  8. 8 <成形・焼成>
    市販のパイシートを長方形にカット。作りたい個数分の倍量用意する。(2枚で具材をサンドするようにして作ります。今回は6個なので、12枚用意しました。)
  9. 9 <成形・焼成>
    カスタード、りんごの順にパイシートの中心に具材を置く。上から1枚のパイシートをかぶせ、端をしっかり密着させ、卵黄を塗る。(今回は左右のみ、フォークの背で模様づけ)
  10. 10 <成形・焼成>
    190℃に予熱したオーブンで30分を目安に焼成し完成!

きっかけ

アップルパイのアレンジレシピに。

おいしくなるコツ

りんごを紅茶のマリネにすると紅茶感UP!

  • レシピID:1610020966
  • 公開日:2024/01/26
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