うま味たっぷり♡かにクリーム春巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 京丹後市のカニを使用しました。
-
2
乾燥しいたけを100mlの水で戻す(約30分)。
しいたけは戻し汁としいたけに分け、粗みじん切りにする。(戻し汁はとっておく) - 3 玉ねぎは薄切りにし、かにの身は下茹でし、ほぐしておく。
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4
フライパンにバターを入れて熱し、弱めの中火で玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透明になったら、しいたけと小麦粉を入れて弱火でさらに炒める。 -
5
牛乳を少しずつ入れて、ダマにならないように混ぜる。
しいたけの戻し汁を入れてのばし、かに身も入れ、塩、こしょうで味を調える。 - 6 具を10等分に分けて、手前から包みながら巻いていく。
- 7 巻き終わりは A)の水溶き片栗粉を付け、付けた部分を下にして密着させる。
- 8 180℃の油でひっくり返しながら、2〜3分揚げ、きつね色になったら完成。
きっかけ
カニのグルタミン酸と、干し椎茸のグアニル酸によって旨味の相乗効果になると思い、材料を選びました。
おいしくなるコツ
春巻きの皮を剥がしたり、皮に包んだりしている間に、具が冷めるので爆発しにくいです。
- レシピID:1610020912
- 公開日:2023/12/25
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(1人あたり 436.9kcal/たんぱく質12.3g/脂質35.9g/炭水化物15.4g/食塩相当量0.5g)