意外と簡単!甘納豆の浮島 レシピ・作り方

意外と簡単!甘納豆の浮島
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
材料もシンプル!意外と簡単にできる和菓子。
抹茶とあんこでしっとりふんわり。

材料(4人分)

  • 【A】薄力粉 6g
  • 【A】上新粉 6g
  • 【A】砂糖 9g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • 【B】さらしあん 30g
  • 【B】砂糖 25g
  • 【B】水 カップ1/3強
  • ふとつまみ弱
  • 抹茶又は緑茶(粉末) 小さじ1/2弱
  • 小さじ1
  • 甘納豆 4種類2つずつ(お好きな量)

作り方

  1. 1 こしあんを作る。
    鍋に【B】を入れて、水分が飛んでひとまとまりになる位まで煮詰める。
  2. 2 ボウルに、こしあんと卵黄を合わせて混ぜ合わせる。
  3. 3 【A】を合わせて混ぜる。
    手順2に加えて混ぜる。
  4. 4 生地を半分にし、半分の方に抹茶又は緑茶粉末を入れる。
  5. 5 卵白に塩を入れて、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
  6. 6 泡立てた卵白の半量を、抹茶の生地に、卵白の半量を、2回に分けて加えて混ぜる。
  7. 7 こしあんの生地残りのメレンゲを入れて、型に流し込む。
    甘納豆を散らす。
  8. 8 上から抹茶の生地を流し込む。
  9. 9 蒸し器をセット。
  10. 10 蒸し器で30分蒸す。
  11. 11 竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。

きっかけ

和菓子作りにチャレンジしました。

おいしくなるコツ

粉を入れたらさっくりと混ぜてください。

  • レシピID:1610020832
  • 公開日:2023/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子彩鮮やかデザートパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子
関連キーワード
蒸し器 甘納豆 上新粉 簡単和菓子
料理名
浮島
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る