意外と簡単!甘納豆の浮島 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】薄力粉 6g
- 【A】上新粉 6g
- 【A】砂糖 9g
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- 【B】さらしあん 30g
- 【B】砂糖 25g
- 【B】水 カップ1/3強
- 塩 ふとつまみ弱
- 抹茶又は緑茶(粉末) 小さじ1/2弱
- 水 小さじ1
- 甘納豆 4種類2つずつ(お好きな量)
作り方
-
1
こしあんを作る。
鍋に【B】を入れて、水分が飛んでひとまとまりになる位まで煮詰める。 - 2 ボウルに、こしあんと卵黄を合わせて混ぜ合わせる。
-
3
【A】を合わせて混ぜる。
手順2に加えて混ぜる。 - 4 生地を半分にし、半分の方に抹茶又は緑茶粉末を入れる。
- 5 卵白に塩を入れて、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
- 6 泡立てた卵白の半量を、抹茶の生地に、卵白の半量を、2回に分けて加えて混ぜる。
-
7
こしあんの生地残りのメレンゲを入れて、型に流し込む。
甘納豆を散らす。 - 8 上から抹茶の生地を流し込む。
- 9 蒸し器をセット。
- 10 蒸し器で30分蒸す。
- 11 竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。
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関連情報
- 料理名
- 浮島
RanBerry
痩身専門講師。40kg以下を維持。
絶対痩せるヘルシーメニュー。
ノンオイルでも十分美味しいお食事。
美味しく食べて楽しくダイエット♪
https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr
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抹茶とあんこでしっとりふんわり。