ほんのり甘い 栗饅頭 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 57g
- 卵 36g
- 砂糖 15g
- バター 2g
- 重曹 小さじ1/4
- 水 小さじ1/4
- 【A】卵黄 小さじ1強(8g)
- 【A】みりん 1g
- さらしあん(又は市販のこしあん) 30g
- 砂糖(市販のこしあん使用の方は不要) 30g
- 塩 ひとつまみ
- 茹で栗 60g
- 水 カップ1/4
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
栗餡を作る。
小鍋に、
栗、水、さらしあん、塩を入れて混ぜながら弱火にかける。
水分はなくなったら完成。
ポソポソになる前に火を止めてください。 -
2
生地を作る。
ボウルに、バターと砂糖を入れてすり混ぜる。
溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。 -
3
湯煎で砂糖の粒子が無くなるまで溶かす。
溶けたら、重曹と水を合わせて溶かしたものを入れて混ぜる。 - 4 湯煎から外し、冷ます。
-
5
冷ましたら、薄力粉を入れてさっくりと混ぜる。
20分強冷蔵庫で休ませる。 - 6 オーブンを180度に予熱する。
-
7
打ち粉をした上に乗せ、数回揉み混ぜる。
5等分にする。 - 8 生地を広げ、5等分にした栗餡を包む。
- 9 【A】を混ぜ合わせる。
-
10
霧吹きで、生地にふきかけ、混ぜ合わせた【A】を塗る。
表面が乾いてきたらもう一度塗る。 - 11 180度のオーブンで20分焼いて完成。
きっかけ
旬の栗を使って和菓子を作りました。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れたらさっくりと混ぜてください。 市販のこし餡を使う場合は、栗を混ぜ合わせるだけで構いません。
- レシピID:1610020813
- 公開日:2023/10/18
関連情報
- 料理名
- 栗まんじゅう
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つくったよレポート(1件)
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いのしし。2023/10/20 22:00甘すぎず優しい味に仕上がりました(o^-^o)作り方に卵を入れる順番が書いてなかったのです(;´゚д゚)ゞ
旬の栗を使った和菓子はいかがですか。