ほんのり甘い 栗饅頭 レシピ・作り方

ほんのり甘い 栗饅頭
  • 約1時間
RanBerry
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少し塩気の効いた、ほんのり甘い栗饅頭。
旬の栗を使った和菓子はいかがですか。

材料(2人分)

  • 薄力粉 57g
  • 36g
  • 砂糖 15g
  • バター 2g
  • 重曹 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 【A】卵黄 小さじ1強(8g)
  • 【A】みりん 1g
  • さらしあん(又は市販のこしあん) 30g
  • 砂糖(市販のこしあん使用の方は不要) 30g
  • ひとつまみ
  • 茹で栗 60g
  • カップ1/4
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 栗餡を作る。
    小鍋に、
    栗、水、さらしあん、塩を入れて混ぜながら弱火にかける。
    水分はなくなったら完成。
    ポソポソになる前に火を止めてください。
  2. 2 生地を作る。
    ボウルに、バターと砂糖を入れてすり混ぜる。
    溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
  3. 3 湯煎で砂糖の粒子が無くなるまで溶かす。
    溶けたら、重曹と水を合わせて溶かしたものを入れて混ぜる。
  4. 4 湯煎から外し、冷ます。
  5. 5 冷ましたら、薄力粉を入れてさっくりと混ぜる。
    20分強冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 オーブンを180度に予熱する。
  7. 7 打ち粉をした上に乗せ、数回揉み混ぜる。
    5等分にする。
  8. 8 生地を広げ、5等分にした栗餡を包む。
  9. 9 【A】を混ぜ合わせる。
  10. 10 霧吹きで、生地にふきかけ、混ぜ合わせた【A】を塗る。
    表面が乾いてきたらもう一度塗る。
  11. 11 180度のオーブンで20分焼いて完成。

きっかけ

旬の栗を使って和菓子を作りました。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れたらさっくりと混ぜてください。 市販のこし餡を使う場合は、栗を混ぜ合わせるだけで構いません。

  • レシピID:1610020813
  • 公開日:2023/10/18
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カテゴリ
簡単お菓子デザート秋のおもてなし料理まんじゅう
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和菓子レシピ 栗アレンジ 栗餡 簡単和菓子
料理名
栗まんじゅう
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つくったよレポート(1件)

  • いのしし。
    いのしし。
    2023/10/20 22:00
    ほんのり甘い 栗饅頭
    甘すぎず優しい味に仕上がりました(o^-^o)作り方に卵を入れる順番が書いてなかったのです(;´゚д゚)ゞ

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