レンジでも本格的な味、豚バラ肉の角煮 レシピ・作り方

レンジでも本格的な味、豚バラ肉の角煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
MAMA6138
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時間はかかりますが、作り方は簡単。脂身トロトロのおいしい角煮ができます。

材料(3,4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 650g
  • ベイリーフ 1枚
  • ライムリーフ 3,4枚
  • 八角 2かけら
  • マンゴージュース カップ1
  • 紹興酒 カップ1/2
  • きび糖 大さじ2.5
  • 約カップ2
  • 醤油 40cc

作り方

  1. 1 肉を3×4cmくらいに切り、バラけないように料理用のタコ糸でくくる。
  2. 2 電子レンジ用耐熱鍋にベイリーフ、ライムリーフ、八角を入れ、肉を平らに並べる。
  3. 3 マンゴージュースと紹興酒、きび糖を入れ、4,5分おく。
  4. 4 肉が浸るくらいの水を入れ、蓋をして、電子レンジ600Wで約15分、その後200Wで90分煮る。
  5. 5 キッチンペーパー等で、アクをふき取る。
  6. 6 醤油を入れ、200Wで30分煮た後、蓋をしたまま粗熱をとる。

きっかけ

かなり前にこの方法を見つけたのですが、なかなかレシピにできませんでした。

おいしくなるコツ

マンゴージュースが秘訣です。

  • レシピID:1610020780
  • 公開日:2023/10/01
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豚の角煮
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