レンジでも本格的な味、豚バラ肉の角煮 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 豚バラ肉ブロック 650g
- ベイリーフ 1枚
- ライムリーフ 3,4枚
- 八角 2かけら
- マンゴージュース カップ1
- 紹興酒 カップ1/2
- きび糖 大さじ2.5
- 水 約カップ2
- 醤油 40cc
作り方
- 1 肉を3×4cmくらいに切り、バラけないように料理用のタコ糸でくくる。
- 2 電子レンジ用耐熱鍋にベイリーフ、ライムリーフ、八角を入れ、肉を平らに並べる。
- 3 マンゴージュースと紹興酒、きび糖を入れ、4,5分おく。
- 4 肉が浸るくらいの水を入れ、蓋をして、電子レンジ600Wで約15分、その後200Wで90分煮る。
- 5 キッチンペーパー等で、アクをふき取る。
- 6 醤油を入れ、200Wで30分煮た後、蓋をしたまま粗熱をとる。
きっかけ
かなり前にこの方法を見つけたのですが、なかなかレシピにできませんでした。
おいしくなるコツ
マンゴージュースが秘訣です。
- レシピID:1610020780
- 公開日:2023/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2023/11/05 08:40参考にさせていただきました