手軽につまめる、ごまのシャオピン レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- 強力粉* 1/2カップ
- 薄力粉* 1/2カップ
- ごま油* 小さじ1
- 砂糖* 小さじ1/4
- 塩* 小さじ1/8
- 白すりごま* 大さじ1.5
- 水 約30cc
- 水(差し水用) 約40cc
- 片栗粉 大さじ2~3
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 *印の材料をボウルに入れて箸で軽く混ぜる。
- 2 粉がポロポロになるまで、混ぜながら少しずつ水を加える。
- 3 生地がしなやかになるまで手でよく練り、濡れ布巾をかけて約1時間おく。
- 4 台に片栗粉を敷いて生地を2mmくらいに伸ばす。
- 5 生地を2×5cmくらいの長方形に切り、中央に切れ目を入れて端をくぐらせる(ねじりこんにゃくと同じ)。
- 6 フライパンを温めてサラダ油を敷き、生地を入れて、差し水をし、蓋をする。
- 7 中火で数分焼き、表面がしっとりして火が通ったら裏返して、1,2分焼く。
きっかけ
中国時代劇を見ていたら、シャオピンがおいしいそうだったので、軽く食べられるものをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
よく練ってください。
- レシピID:1610020736
- 公開日:2023/09/13
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