手軽につまめる、ごまのシャオピン レシピ・作り方

手軽につまめる、ごまのシャオピン
  • 約30分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
主食、おやつ、おつまみ と色々使えます。

材料(1,2人分)

  • 強力粉* 1/2カップ
  • 薄力粉* 1/2カップ
  • ごま油* 小さじ1
  • 砂糖* 小さじ1/4
  • 塩* 小さじ1/8
  • 白すりごま* 大さじ1.5
  • 約30cc
  • 水(差し水用) 約40cc
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 *印の材料をボウルに入れて箸で軽く混ぜる。
  2. 2 粉がポロポロになるまで、混ぜながら少しずつ水を加える。
  3. 3 生地がしなやかになるまで手でよく練り、濡れ布巾をかけて約1時間おく。
  4. 4 台に片栗粉を敷いて生地を2mmくらいに伸ばす。
  5. 5 生地を2×5cmくらいの長方形に切り、中央に切れ目を入れて端をくぐらせる(ねじりこんにゃくと同じ)。
  6. 6 フライパンを温めてサラダ油を敷き、生地を入れて、差し水をし、蓋をする。
  7. 7 中火で数分焼き、表面がしっとりして火が通ったら裏返して、1,2分焼く。

きっかけ

中国時代劇を見ていたら、シャオピンがおいしいそうだったので、軽く食べられるものをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

よく練ってください。

  • レシピID:1610020736
  • 公開日:2023/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理まんじゅう
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る