とうもろこしで自家製コーンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 とうもろこしを削ぎ落とす。
-
2
鍋に、
とうもろこしと水、茹でささみを入れて、弱火で色が鮮やかになるまで煮詰める。
水分が半分位になると良い。
激しく沸騰はしないように。 - 3 低脂肪乳(お好きな牛乳)を入れて弱火で沸騰するまで煮る。
- 4 塩胡椒をして味を整える。
-
5
出来上がったスープを濾す。
ささみは取り除きます。 - 6 お皿に入れて生クリームを適量、黒胡椒を振り入れて完成。
きっかけ
旬のとうもろこしを買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ささみを入れてしっかりと火を通して旨みを出します。 水が半分くらいになるまで煮詰めます。
- レシピID:1610020676
- 公開日:2023/08/21
関連情報
- 関連キーワード
- とうもろこしアレンジ コーンスープ 自家製スープ とうもろこしレシピ
レポートを送る
4 件
ささみから出る旨みを利用した自家製コーンスープ。
生のとうもろこしを使う事で風味が飛ばずに美味しくできます。