ちょっとリッチに、牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉を2cmくらいの厚さに切り、塩(肉用)、黒コショウをふる。
- 2 フライパンに油をひき、中火で肉に軽く焦げ目がつくまで焼く。焼けたら反対の面と側面も同様に焼く。
- 3 肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ、煮立たせる。
- 4 玉ねぎを1cmくらいに厚さに切り、煮込み用(電子レンジ可)の鍋にいれる。これにローズマリー、ベイリーフ、グリーンペッパーを入れ、焼いておいた肉を平らにおく。
- 5 肉の上から赤ワインとパインジュースをそそぎ、砂糖と醤油を加える。肉が浸りきらない場合は肉が隠れるまで水(煮込み用)を加える。
- 6 鍋を電子レンジ600Wで約10分(煮立たない程度)、その後200Wで約60分加熱する。
- 7 肉を取り出し、50cc程度の煮汁につけておく。
- 8 残りの煮汁はソース用として使うので、裏ごしし、半分ぐらいになるまで中火~強火で煮詰める。
- 9 煮詰まったら弱火にし、塩(ソース用)で味を整える。その後、水(コーンスターチ用)で溶いたコーンスターチを入れ、混ぜながら煮立たせて、ソースを作る。
- 10 肉を皿に盛りつけ、ソースを上からかける。
きっかけ
特別な日のごちそう用に作りました。
おいしくなるコツ
パインジュースが隠し味です。 渋みの少ないあっさりしたワインを使うのがお勧めです。
- レシピID:1610020669
- 公開日:2023/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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