ちょっとリッチに、牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

ちょっとリッチに、牛肉の赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MAMA6138
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ちょっとリッチなディナーにどうぞ。
ソースが格別です!

材料(2人分)

  • 牛肉ももブロック 300g
  • 塩(肉用) 小さじ1/4
  • 黒コショウ 3,4ふり
  • サラダ油 小さじ2
  • 赤ワイン 1カップ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • グリーンペッパー 10粒
  • ベイリーフ 1枚
  • ローズマリー 約6cm
  • パインジュース 1/4カップ
  • 砂糖 小さじ1/8
  • 醤油 2,3滴
  • 水(煮込み用) 約1/2カップ
  • 塩(ソース用) 1つまみ
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 水(コーンスターチ用) 20cc

作り方

  1. 1 肉を2cmくらいの厚さに切り、塩(肉用)、黒コショウをふる。
  2. 2 フライパンに油をひき、中火で肉に軽く焦げ目がつくまで焼く。焼けたら反対の面と側面も同様に焼く。
  3. 3 肉を焼いたフライパンに赤ワインを入れ、煮立たせる。
  4. 4 玉ねぎを1cmくらいに厚さに切り、煮込み用(電子レンジ可)の鍋にいれる。これにローズマリー、ベイリーフ、グリーンペッパーを入れ、焼いておいた肉を平らにおく。
  5. 5 肉の上から赤ワインとパインジュースをそそぎ、砂糖と醤油を加える。肉が浸りきらない場合は肉が隠れるまで水(煮込み用)を加える。
  6. 6 鍋を電子レンジ600Wで約10分(煮立たない程度)、その後200Wで約60分加熱する。
  7. 7 肉を取り出し、50cc程度の煮汁につけておく。
  8. 8 残りの煮汁はソース用として使うので、裏ごしし、半分ぐらいになるまで中火~強火で煮詰める。
  9. 9 煮詰まったら弱火にし、塩(ソース用)で味を整える。その後、水(コーンスターチ用)で溶いたコーンスターチを入れ、混ぜながら煮立たせて、ソースを作る。
  10. 10 肉を皿に盛りつけ、ソースを上からかける。

きっかけ

特別な日のごちそう用に作りました。

おいしくなるコツ

パインジュースが隠し味です。 渋みの少ないあっさりしたワインを使うのがお勧めです。

  • レシピID:1610020669
  • 公開日:2023/08/19
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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