骨付き鶏を煮込んだスープで作る、チキンポテトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スープ* 4カップ
- じゃがいも 2個
- 塩 少々
- コーンスターチ 小さじ2
- 生クリーム(スープ用) 50cc
- 生クリーム(仕上げ用) 小さじ4
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、2、3cm角程度に切って、鍋に入れ、塩をひとつまみ加える。
- 2 ジャガイモが浸るくらいの水を入れ、中火で水気がなくなるまで煮る。
- 3 ジャガイモを裏ごしし、スープ*を加えて煮立たせる。
- 4 コーンスターチを水で溶かし、固まらないようによく混ぜながらスープに加え、塩で味を整える。
- 5 生クリーム(スープ用)を加えて混ぜ、火を止める。
- 6 冷製にする場合は、スープを冷蔵庫で冷ます。
- 7 食べる時に生クリーム(仕上げ用)をかける。
きっかけ
夏のランチに合うスープを と作ってみました。
おいしくなるコツ
*「簡単にできる骨付きチキンのスープ煮」のスープを使用します。コーンスターチがスープとジャガイモ、生クリームを調和させてくれます。
- レシピID:1610020640
- 公開日:2023/07/26
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