コク深い 上品なあんペースト レシピ・作り方

コク深い 上品なあんペースト
  • 約30分
RanBerry
RanBerry
2種類のお砂糖でコクのある、あんペースト。
塩を入れてコクもありながらキレのある味。
甘めに仕上げて、時間の経過とともに美味しい味に。

材料(4人分)

  • 無糖茹で小豆(レシピ参照) 113g
  • 黒糖(粉末タイプ) 15g
  • 上白糖 11g
  • 水飴 6g
  • ひとつまみと少し
  • 大さじ2強

作り方

  1. 1 小鍋に、全ての材料を入れて、弱火にかける。
    均一になるように混ぜる。
  2. 2 途中かき混ぜながら弱火でゆっくりと煮る。
    ある程度水気がなくなったら中火にする。
  3. 3 中火にして、絶え間なくかき混ぜながら、水気を飛ばす。
  4. 4 水分が飛んで、まとまったら完成。

きっかけ

無糖の小豆が余っていたので、黒糖を使ってペースト状にしてみました。

おいしくなるコツ

水気を飛ばしすぎない。 カラカラになり、舌触りがパサパサになってしまいます。 お砂糖の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1610020373
  • 公開日:2023/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム作り置き・冷凍できるおかず簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
低脂質 あんこ 小豆 ペースト
料理名
あんペースト
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る