コク深い 上品なあんペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無糖茹で小豆(レシピ参照) 113g
- 黒糖(粉末タイプ) 15g
- 上白糖 11g
- 水飴 6g
- 塩 ひとつまみと少し
- 水 大さじ2強
作り方
-
1
小鍋に、全ての材料を入れて、弱火にかける。
均一になるように混ぜる。 -
2
途中かき混ぜながら弱火でゆっくりと煮る。
ある程度水気がなくなったら中火にする。 - 3 中火にして、絶え間なくかき混ぜながら、水気を飛ばす。
- 4 水分が飛んで、まとまったら完成。
きっかけ
無糖の小豆が余っていたので、黒糖を使ってペースト状にしてみました。
おいしくなるコツ
水気を飛ばしすぎない。 カラカラになり、舌触りがパサパサになってしまいます。 お砂糖の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1610020373
- 公開日:2023/02/23
関連情報
- 料理名
- あんペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩を入れてコクもありながらキレのある味。
甘めに仕上げて、時間の経過とともに美味しい味に。