自家製果実酒を作ろう!甘さ控えめな梅酒 レシピ・作り方

自家製果実酒を作ろう!甘さ控えめな梅酒
  • 約1時間
  • 3,000円前後
みけねこめ
みけねこめ
永ではなくて『氷』砂糖ですね!

材料(1年分人分)

  • 青梅 2kg
  • 氷砂糖 1.25kg
  • ホワイトリカー 3.6L

作り方

  1. 1 一晩青梅を水につける。
    瓶を洗浄して乾かす。
  2. 2 翌日、水に入った青梅を3回水を変えて洗う。ざるにあけて水気を切る。
  3. 3 青梅のへそをとる。
    へそをとった青梅は、乾いたタオルをしいた乾いたざるに入れる。
    最終的にはひとつずつ水気をふきとる。
  4. 4 洗浄した瓶に少量のホワイトリカーを入れて蓋をし、ぐるぐる回して瓶のなかをアルコール消毒したら、液体は捨てる。
  5. 5 氷砂糖と青梅を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぎ入れる。
    冷暗所に保管して、たまに瓶を揺らしてね。
    6か月で飲み頃になります。
    我が家では1年待ちます。楽しみ♪

きっかけ

母のレシピの覚書。 氷砂糖は梅1kgに対して1kgが定番です。 氷砂糖の量 令和元年は1kg 令和2年は0.75kg 令和3年は作らず 令和4年は0.625kg

おいしくなるコツ

1年待とう! 1年経ったら梅をとりだしてね。

  • レシピID:1610020053
  • 公開日:2022/06/26
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