自家製果実酒を作ろう!甘さ控えめな梅酒 レシピ・作り方
材料(1年分人分)
- 青梅 2kg
- 氷砂糖 1.25kg
- ホワイトリカー 3.6L
作り方
-
1
一晩青梅を水につける。
瓶を洗浄して乾かす。 - 2 翌日、水に入った青梅を3回水を変えて洗う。ざるにあけて水気を切る。
-
3
青梅のへそをとる。
へそをとった青梅は、乾いたタオルをしいた乾いたざるに入れる。
最終的にはひとつずつ水気をふきとる。 - 4 洗浄した瓶に少量のホワイトリカーを入れて蓋をし、ぐるぐる回して瓶のなかをアルコール消毒したら、液体は捨てる。
-
5
氷砂糖と青梅を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぎ入れる。
冷暗所に保管して、たまに瓶を揺らしてね。
6か月で飲み頃になります。
我が家では1年待ちます。楽しみ♪
きっかけ
母のレシピの覚書。 氷砂糖は梅1kgに対して1kgが定番です。 氷砂糖の量 令和元年は1kg 令和2年は0.75kg 令和3年は作らず 令和4年は0.625kg
おいしくなるコツ
1年待とう! 1年経ったら梅をとりだしてね。
- レシピID:1610020053
- 公開日:2022/06/26
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