たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ゆでたけのこ 200g
- だし汁 150cc
- 薄口醤油 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 たけのこは、かたい部分は繊維を断つようにいちょう切りにし、穂先部分は縦に切ります。
-
2
鍋に調味料を入れ、切ったたけのこを入れて10〜15分煮ます。
そのまま粗熱が取れるまで冷まします。 - 3 浸水させておいた米と2の煮汁だけを入れ、炊飯器の2合のメモリまで水を入れたら、最後にたけのこを入れて炊いて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
copi77
おひとりさまキッチンです♪
自分のために作り、食べる。。。
幸せなひとときを満喫しています❤︎
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)