ブランデー梅酒 レシピ・作り方
材料(0人分)
- 青梅 500g
- ブランデー 0.9ℓ
- 氷砂糖 250g
作り方
- 1 果実酒瓶はアルコールで消毒するか、熱湯で消毒してください。
- 2 水をたっぷり入れたボール等に梅を入れ、2~4時間ほどアク抜きをします。
- 3 流水で水洗いを行います。大きいキズのあるもの、傷んだものがあれば取り除いておきます。ザルなどにあけて水気を切った梅を、清潔なふきんなどで水分をしっかり拭き取り、乾燥させます。
- 4 竹串などを使って梅のヘタを取り除きます。ヘタを取らずに漬けるとエグ味がでることがありますので、きれいに取りましょう。
- 5 消毒済みの容器に、先に梅を入れてその上に氷砂糖を乗せます。あとは梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
- 6 梅と氷砂糖を入れ終えたら、その上からブランデーを静かに流し入れます。
- 7 ブランデーを入れ終えたらしっかりとフタを閉め、冷暗所で保管します。氷砂糖が溶けるまで週に数回程度、容器を動かして中の糖分を均一にしてください。
- 8 3ヶ月程度であっさりとした梅酒が楽しめますが、半年から1年が飲み頃です。さらにじっくりと熟成させることでコクと深みのある美味しい梅酒になっていきます。
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- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
copi77
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幸せなひとときを満喫しています❤︎
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2ℓの瓶で作る分量です。