おからとバナナとHM☆簡単手抜ケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- バナナ 大1本・110gくらい
- ホットケーキミックス 100g
- ☆おからパウダー 10g
- ☆水 60g
- バター 15g
- 卵 1個
作り方
-
1
☆をよく混ぜておからを作る。
生おからなら50gくらいのイメージです。 - 2 バナナをお好みの大きさに潰す。うちはなめらか派。しっかりつぶします。
- 3 バターを10秒ほどレンチンして溶かし、バナナと混ぜておく。
- 4 オーブンの予熱180度に設定しておく。
-
5
おからと卵をよく混ぜたら、ホットケーキミックスを3から5回に分けてまぜる。
ダマにはなりにくいが、小分けしたほうが混ざりやすいので。 - 6 バナナ&バターを混ぜて生地完成。
- 7 型に流し入れ、軽く空気を抜いたら45分ほど焼く。
- 8 焼き加減は竹串で確認して、中まで火が通っていたら完成。
- 9 粗熱を取り、お皿に盛る。
関連情報
- 関連キーワード
- おからケーキ バナナケーキ ホットケーキミックス 簡単 ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません