あっさりやさしいお味◎辛くない塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

あっさりやさしいお味◎辛くない塩麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ayano☺︎
ayano☺︎
夜ごはんをあっさり食べたい方へ!鶏ひき肉と豆腐を使った節約レシピです♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 100g
  • 絹豆腐 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにする
  2. 2 ごま油をひいた中火のフライパンに長ネギを炒め、鶏ひき肉を加えてさらに炒める
  3. 3 長ネギと鶏ひき肉に火がまわったら料理酒、にんにくチューブ、生姜チューブ、鶏がらスープの素、水を加える
  4. 4 具材が煮立ったら豆腐を加えてさらに3分ほど火にかけたあと、水溶き片栗粉を回しかける
  5. 5 塩こしょうで味を整えて完成

きっかけ

テレビ番組で見た塩麻婆豆腐を見よう見まねでつくってみました

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は水2:片栗粉1の分量でつくれます

  • レシピID:1610019455
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理絹ごし豆腐
ayano☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/10/30 22:44
    あっさりやさしいお味◎辛くない塩麻婆豆腐
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る