ハマグリとえびの焼酎蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ハマグリの砂抜きをする。
500ccの水に対して大さじ1の塩を入れて塩水を作る。
ハマグリが重ならない容器に入れて6時間くらいおく。
調理前にキレイに洗って塩を落とす。 - 2 フライパンに胡麻油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れて軽く香りを出す
- 3 ハマグリとブラックタイガーを入れて焼酎100ccと水50ccを入れて、フタをして強火で蒸す。
- 4 ハマグリが開いたら、フタをとり、中火(水分が少なくなってたら弱火)にして、3~5分(ハマグリが大きさにより分数を増やす)加熱
- 5 最後に塩コショウとパセリをかけて出来上がり
きっかけ
酒蒸しを芋焼酎でやっても美味しいのでは?と思って作りました。好きな焼酎で作ってみてください。
おいしくなるコツ
ハマグリをしっかり砂抜きして、キレイに洗ってから調理する。 えびは、火を入れて歯ごたえが出るもの(ブラックタイガーなど)がおすすめ。
- レシピID:1610019279
- 公開日:2021/10/14
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