ハマグリとえびの焼酎蒸し レシピ・作り方

ハマグリとえびの焼酎蒸し
  • 約30分
  • 2,000円前後
はなこ55
はなこ55
魚介の酒蒸しは焼酎でも美味しく出来ました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハマグリの砂抜きをする。
    500ccの水に対して大さじ1の塩を入れて塩水を作る。
    ハマグリが重ならない容器に入れて6時間くらいおく。
    調理前にキレイに洗って塩を落とす。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れて軽く香りを出す
  3. 3 ハマグリとブラックタイガーを入れて焼酎100ccと水50ccを入れて、フタをして強火で蒸す。
  4. 4 ハマグリが開いたら、フタをとり、中火(水分が少なくなってたら弱火)にして、3~5分(ハマグリが大きさにより分数を増やす)加熱
  5. 5 最後に塩コショウとパセリをかけて出来上がり

きっかけ

酒蒸しを芋焼酎でやっても美味しいのでは?と思って作りました。好きな焼酎で作ってみてください。

おいしくなるコツ

ハマグリをしっかり砂抜きして、キレイに洗ってから調理する。 えびは、火を入れて歯ごたえが出るもの(ブラックタイガーなど)がおすすめ。

  • レシピID:1610019279
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐりその他のエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る