ムール貝を食す!魚介類のトマトソースパスタ レシピ・作り方

ムール貝を食す!魚介類のトマトソースパスタ
  • 約15分
  • 1,000円前後
みけねこめ
みけねこめ
殻付きムール貝が入ると見た目は豪華。

材料(4人分)

  • レシピID:1610019040 ムール貝の酒蒸し8個・殻付き
  • レシピID:1610019040 ムール貝の酒蒸し汁大さじ4
  • いか 2はい
  • なす 中3個
  • レシピID:1610004645 トマトソース400g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • パスタ・乾麺 400g
  • 粉チーズ 大さじ4
  • タバスコまたは七味唐辛子またはラー油 お好みで

作り方

  1. 1 ムール貝は酒蒸ししたものを使用。レシピID:1610019040参照。いかは1cm幅に切る。なすは半月の1cm幅に切る。
  2. 2 鍋にムール貝の酒蒸し汁といかとなすとトマトソースを入れ蓋をして、強火にする。沸騰したら殻付きムール貝を加えて5分煮込み、火をとめる。
  3. 3 鍋にたっぷり水をはって、火にかけて湯を沸かし、パスタを袋に記載されている時間茹でる。
  4. 4 ②の殻付きムール貝を取り出す。茹で上がったパスタを②に入れて火にかけ、ソースがパスタに絡まるように混ぜる。塩胡椒で味を整え、火をとめる。
  5. 5 ④を器に盛り付け、殻付きムール貝をのせて、粉チーズをふりかけ、できあがり♪
    ピリ辛にしたい方は、食べる前にタバスコまたは七味唐辛子またはラー油をふりかけてね。

きっかけ

生ムール貝を食べたくて。

おいしくなるコツ

ムール貝の酒蒸し汁は塩分濃厚です。

  • レシピID:1610019039
  • 公開日:2021/10/02
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ムール貝トマト系パスタなす全般トマトソースいか全般
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