甘海老を食す!甘海老の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と出しパックを入れて火にかける。出しパックがなければ水だけでもOK。ねぎは小口切り、甘海老はざるに入れさっと洗い水気を切る。
- 2 1が沸騰したら、甘海老とねぎを加えて、再度沸騰したら蓋をして火を止め10分蒸らす。味噌を溶き入れ、器に盛り付け、できあがり♪
きっかけ
甘海老を大量にいただいたので
おいしくなるコツ
出汁をとったほうが、出汁と味噌の相乗効果で美味しく感じます。また、水だけの味噌汁より味噌を減らすことにつながり減塩になります。
- レシピID:1610018952
- 公開日:2021/09/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
・ピクルス・2022/03/12 13:35海老の香りが良いですね!
美味しかったです♪