甘海老を食す!甘海老の味噌汁 レシピ・作り方

甘海老を食す!甘海老の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
みけねこめ
みけねこめ
回転寿司では毎回甘海老の味噌汁を選択しちゃうほど、大好き!自宅でも再現したくて作りました。

材料(2人分)

  • 甘海老 4匹
  • ねぎ 1/2本
  • 400ml
  • 出しパック 1個
  • 味噌 小さじ4

作り方

  1. 1 鍋に水と出しパックを入れて火にかける。出しパックがなければ水だけでもOK。ねぎは小口切り、甘海老はざるに入れさっと洗い水気を切る。
  2. 2 1が沸騰したら、甘海老とねぎを加えて、再度沸騰したら蓋をして火を止め10分蒸らす。味噌を溶き入れ、器に盛り付け、できあがり♪

きっかけ

甘海老を大量にいただいたので

おいしくなるコツ

出汁をとったほうが、出汁と味噌の相乗効果で美味しく感じます。また、水だけの味噌汁より味噌を減らすことにつながり減塩になります。

  • レシピID:1610018952
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビ味噌その他の味噌汁
みけねこめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2022/03/12 13:35
    甘海老を食す!甘海老の味噌汁
    海老の香りが良いですね!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る