やわらか豚丼!タレは作り置き♪ レシピ・作り方

やわらか豚丼!タレは作り置き♪
  • 約30分
  • 500円前後
*॰☆*°
*॰☆*°
豚肉を茹でて、タレに絡めました。

材料(2人分)

  • 豚ロース 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆ 水 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 ☆の砂糖と水を耐熱容器に入れ、混ぜずにレンジで1分加熱する。
  2. 2 熱いので気をつけながら1に水を加え混ぜる。醤油を加え更に混ぜる。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする。
    レンジで2分加熱する。
  4. 4 豚肉を中~弱火で沸騰させないように茹でる。肉の色が変わったらザルにあげる。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒める。
  6. 6 2を加え、とろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 豚肉をタレに煮絡めて玉ねぎと一緒にご飯にのせる。山椒をお好みでかけて完成!

きっかけ

いつもは焼いて作る豚丼を茹でてやわらかく出来ないかと思って。

おいしくなるコツ

手順2まででタレを作り置きする場合は冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月が目安です。

  • レシピID:1610018394
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ豚ロース厚切り豚ロース薄切り豚ロース
関連キーワード
豚丼 茹で 簡単 タレ
*॰☆*°
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る