やわらか豚丼!タレは作り置き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の砂糖と水を耐熱容器に入れ、混ぜずにレンジで1分加熱する。
- 2 熱いので気をつけながら1に水を加え混ぜる。醤油を加え更に混ぜる。
-
3
玉ねぎは薄切りにする。
レンジで2分加熱する。 - 4 豚肉を中~弱火で沸騰させないように茹でる。肉の色が変わったらザルにあげる。
- 5 フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒める。
- 6 2を加え、とろみがつくまで煮詰める。
- 7 豚肉をタレに煮絡めて玉ねぎと一緒にご飯にのせる。山椒をお好みでかけて完成!
きっかけ
いつもは焼いて作る豚丼を茹でてやわらかく出来ないかと思って。
おいしくなるコツ
手順2まででタレを作り置きする場合は冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月が目安です。
- レシピID:1610018394
- 公開日:2021/06/11
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