カフェごはん☆ おなじみ調味料で和風タコライス レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンに豚ひき肉、大豆、チューブ生姜、お酒を入れて5分くらい加熱する。中火~弱火で豚ひき肉がだいたい白っぽくなるまで。
- 2 ☆を加えてさらに煮詰める。煮汁が減り豆にツヤが出るくらい。
-
3
煮詰まった状態がこの写真。
トマトはくし切りかダイスカット、レタスは大きめのみじん切り、大葉はみじん切りにする。 - 4 お皿にごはん、レタス、トマト、3のひき肉、チーズ、大葉を盛り付けたら完成!
きっかけ
洋風の味付けってなんだか決めにくい。 たまにタコライスを作るけど調味料を切らしてることもある。 そうだ、和風で作ってみたらいいんじゃないかしら
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかりめの味付けなのでお好みで調整してください。 盛りつけの際、チーズの半量は熱々ご飯の上にかけておくと溶けて美味しいです。 子どもの分は、2の行程で味が濃くなる前に取り分けておく。(息子がお米と上手く混ぜられなくてしょっぱいと)
- レシピID:1610018295
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- 料理名
- しそ薫る和風タコライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レモンハイボール2021/05/22 17:10美味しくできました!ありがとうございました!
大葉が良いアクセント☆
主人に「いつものより美味しい。レシピ投稿したら!?」と言って貰えた1品