寿司の子で簡単!タコわかキュウリの酢の物 レシピ・作り方

寿司の子で簡単!タコわかキュウリの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
鯖トラ
鯖トラ
多めに作って作り置きおかずに。甘酢でサッパリ〜
寿司の子使うので液少なめ。

材料(6~8人分)

  • 乾燥わかめ 1/2カップ
  • ボイルだこ 60g
  • きゅうり 1本
  • 砂糖 小さじ2
  • すしのこ(酢飯作る時の粉) 小さじ4

作り方

  1. 1 乾燥わかめを70℃くらいのお湯で戻す間に、キュウリとタコをスライスしておく。
  2. 2 戻したわかめは水気を切って軽く絞る。全ての材料を混ぜて完成。

きっかけ

惣菜コーナーに必ずあるやつ、息子が好きで食べまくってたので、家庭で作ってみた。 酢飯以外に寿司の子を活用できて良き。

おいしくなるコツ

完成後すぐの味はかなりアッサリめ。30分くらい冷蔵庫で置いてきゅうりの水分が出てきたら食べ頃です。 保存期間、冷蔵庫で3日

  • レシピID:1610019144
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
きゅうりわかめ
料理名
タコわかキュウリ
鯖トラ
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