もうかさめの血合い煮 レシピ・作り方

もうかさめの血合い煮
  • 約30分
  • 300円前後
うるおいおやつ
うるおいおやつ
もうかさめの血合いと大根がメインの煮物です。

材料(約4人分)

  • もうかさめの血合いと皮 血合い2冊くらい+α
  • 大根 1/2本
  • 冷凍小ねぎ 1/2カップ
  • 材料ひたひた
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ3
  • チューブしょうが 20cmくらい
  • 白だし 大さじ3

作り方

  1. 1 もうかさめは血を洗い流してから熱湯で霜降りにし、厚さ1cm程度に切る。
    大根は厚さ1cm程度の輪切りにする。
  2. 2 もうかさめと小ねぎ以外の材料を圧力鍋に入れ、5分程度茹でる。灰汁が出るので取り除く。
  3. 3 灰汁を取り除いたら高圧で15分加圧する。
  4. 4 冷却して蓋が開くようになったら、小ねぎを加えて5分程度煮込み、水分を少し飛ばしてできあがり。

きっかけ

血合いが好きなのでほぼ血合いだけ食べられるなんて最高だと思った。 血合いが嫌いな旦那からはもちろん不評だった。

おいしくなるコツ

もうかさめ、霜降りにしてからまた茹でたけど、ぶっちゃけそこでお湯一度全部取り替えた方がよかった気がする。 小ねぎはしゃきしゃき感を少し残すといい感じです。

  • レシピID:1610017979
  • 公開日:2021/04/12
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