もうかさめの血合い煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
もうかさめは血を洗い流してから熱湯で霜降りにし、厚さ1cm程度に切る。
大根は厚さ1cm程度の輪切りにする。 - 2 もうかさめと小ねぎ以外の材料を圧力鍋に入れ、5分程度茹でる。灰汁が出るので取り除く。
- 3 灰汁を取り除いたら高圧で15分加圧する。
- 4 冷却して蓋が開くようになったら、小ねぎを加えて5分程度煮込み、水分を少し飛ばしてできあがり。
きっかけ
血合いが好きなのでほぼ血合いだけ食べられるなんて最高だと思った。 血合いが嫌いな旦那からはもちろん不評だった。
おいしくなるコツ
もうかさめ、霜降りにしてからまた茹でたけど、ぶっちゃけそこでお湯一度全部取り替えた方がよかった気がする。 小ねぎはしゃきしゃき感を少し残すといい感じです。
- レシピID:1610017979
- 公開日:2021/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません