酢豚♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆調味料を混ぜておく。
- 2 ピーマンを食べやすいサイズに切ってザルに入れておく。
- 3 たまねぎをくし切り、にんじん、しいたけは食べやすいサイズに切って耐熱皿に入れ水を大さじ3(分量外)入れしっかりラップをする。
- 4 豚ももブロック肉は食べやすいサイズに切って、しっかりめに塩こしょうして揉み、片栗粉(分量外)を少々振りかけ揉む。
- 5 3の野菜を600Wで4分レンチンする。
-
6
フライパンに油をしき、中火で豚肉に焼き目をつける。
蓋をして弱火にして4分蒸し焼き。 - 7 レンチンした野菜をピーマンが入ってるザルにあけ、余分な水分を落とす。
-
8
豚肉に火が通ったら野菜を加え中火で炒める。
ピーマンがしんなりしてきたら混ぜておいた☆調味料も加えて炒め混ぜてとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
豚ももブロック肉が安かったので。
おいしくなるコツ
野菜をレンチンすることによって炒める手間を少し省き味が染みやすくなります。
- レシピID:1610017902
- 公開日:2021/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚豚ももブロック・かたまり肉豚もも肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2021/10/27 08:58とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪