冷めても美味しい!炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米はサッと洗い水気をきっておく。
- 2 油揚げは熱湯でサッと茹で油抜きをする。冷めたら水気を軽く絞り千切りにする。
-
3
にんじんはよく洗い皮を剥かずに千切りにする。
しいたけは軸の先の固い部分だけをとり薄切り。 - 4 炊飯器に薄口醤油、酒、ごま油、顆粒だし、みりんを入れてから2合のメモリまで水を入れて軽く混ぜる。
- 5 2と3の具材を入れて炊飯する。炊き上がったら全体をザッと混ぜて完成。
きっかけ
シンプルな炊き込みごはんを作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
ごま油は米油など別の植物油に変えても大丈夫です。
- レシピID:1610017895
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません