冷めても美味しい!炊き込みごはん レシピ・作り方

冷めても美味しい!炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
bouquet
bouquet
簡単な炊き込みごはんです。冷めても美味しいのでお弁当にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米はサッと洗い水気をきっておく。
  2. 2 油揚げは熱湯でサッと茹で油抜きをする。冷めたら水気を軽く絞り千切りにする。
  3. 3 にんじんはよく洗い皮を剥かずに千切りにする。
    しいたけは軸の先の固い部分だけをとり薄切り。
  4. 4 炊飯器に薄口醤油、酒、ごま油、顆粒だし、みりんを入れてから2合のメモリまで水を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 2と3の具材を入れて炊飯する。炊き上がったら全体をザッと混ぜて完成。

きっかけ

シンプルな炊き込みごはんを作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

ごま油は米油など別の植物油に変えても大丈夫です。

  • レシピID:1610017895
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る