最高!えのきの素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 一袋
- 揚げ物用油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
えのきを小束に分ける。
※本当に少しずつの束の方が良いです。
くっ付いてる根元が揚がりにくくなります。 -
2
高温の油で揚げる。
※束の大きさにもよりますが、170~180℃の油で返しながら50秒位でした。 - 3 こんがりと揚がったら皿にもり、塩を振って完成!
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
揚げすぎると苦味が出てしまうので注意です。 油に入れるとえのきがパーっと開くので、深さはなくてもから、大きめの鍋を使うと◎
- レシピID:1610017705
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bunちゃん2022/01/15 20:19参考にさせて頂きました
ちょっと焦げちゃいましたが、美味しかったです