じゃことキャベツのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4個
- ちりめんじゃこ 1パック
- ニンニク 2〜3片
- スパゲッティ 200g
- オリーブオイル 2まわし
- 酒 100ml
- 水 200ml
- 塩 適量
- コショウ 少々
- 一味唐辛子 少々
- オリーブオイル(麺にあえる分) 2垂らし
作り方
- 1 キャベツとニンニクを切ります。キャベツは食べやすい大きさ、ニンニクは細かい方が良いです。
- 2 鍋にお湯を沸かしてスパゲッティを茹で始めます。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
- 3 フライパンにオリーブオイルと1を入れて炒めます。キャベツが少ししんなりしてきたら酒と水を入れて沸騰させます。
- 4 茹で汁(分量外)も加え、塩、コショウで味を整えて一味を振ります。味見をしながら好みの具合にしてください。じゃこにも塩気があるので若干少なめくらいが◎
- 5 茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
- 6 4をかけてちりめんじゃこを乗せたら完成です!
きっかけ
ちりめんじゃこと野菜のパスタが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
酒は我が家では合成清酒を使用しています。白ワインでも◎調理酒は塩が入っているので塩加減に気をつけてください。
- レシピID:1610017473
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません