ひじきの煮物 レシピ・作り方
![ひじきの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c8cd7ed60a6dbf4d9251384ce3224b133b41b57.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 乾燥長ひじき(芽ひじきでもOK) 15g
- うすあげ 2枚
- 人参(小) 1本
- 砂糖(ラカント) 大さじ2
- いしる 小さじ2
- 水 500㎖
作り方
-
1
乾燥ひじきは水で戻しておく。人参とうすあげを食べやすいように細切りにする。
初めに鍋に人参とうすあげを入れ、砂糖を入れて弱火で落し蓋をして煮る - 2 人参が少し柔らかくなったら いしるを加え、弱火~中火の間ぐらいで蓋を開けて煮詰める。
- 3 煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
保育園のひじきは食べてくれるので、子どもたちが食べやすいように甘めの味付けにしてみようと思って。
おいしくなるコツ
初めに砂糖を入れて少し煮てから 最後にいしるを入れるところです。
- レシピID:1610017414
- 公開日:2021/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません