冷凍の赤魚で超簡単な魚の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍 赤魚 4匹
- みりん 1カップ
- 醤油 2/5カップ
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 水 1/2カップ
- おろししょうが 小さじ2
作り方
- 1 冷凍の赤魚は凍ったままぬるま湯(40℃、お風呂くらいの温度で大丈夫です)で表面を軽くこするように洗いしっかり水気をを拭き取っておく。
- 2 お魚がちょうど並ぶくらいの大きさの鍋にみりん、酒、醤油、砂糖、水、しょうがを入れで沸騰させる。
- 3 魚を並べて入れてクッキングシートで作った落とし蓋をして約10分中火で煮る。
- 4 落とし蓋を取り強火にして煮汁をかけながら約5分煮る。器に盛り完成。
きっかけ
手軽に煮魚を作りたくて冷凍赤魚とチューブのおろししょうがで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
煮汁をしっかり沸かしてから魚を入れるのがポイントです。
- レシピID:1610017177
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 赤魚
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2 件
つくったよレポート(2件)
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momotarou12342021/04/16 17:05美味しかったです。
ご馳走様でした(^^) -
hana 412021/02/17 05:35煮崩れしなくてちょっと堅めの身が美味しいです。