れんこんつくねの甘辛照り焼き レシピ・作り方

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ura_maiko
お弁当用に前日に仕込みます

材料(2人分)

れんこん
6cm程度
☆鶏ひき肉
150g
☆長ねぎみじん切り
5cm
☆おろし しょうが
1cm
☆片栗粉
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆砂糖
ひとつまみ
★酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2^
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいてそのまま熱湯で2分程度ゆで、1cm幅の6枚に切る。
  2. 2
    ☆を全てボールに入れ、よく練る。
  3. 3
    れんこんの片面に片栗粉を振り、肉だねを6等分にして乗せ、形を整える。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、肉だね側から焼き目を付ける。
  5. 5
    焼き目がついたら、れんこん側を2分程度加熱し、★の調味料を入れ、スプーンで回しかけながら
    煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6
    白ごまをお好みでかけて完成

きっかけ

お弁当用に

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
れんこんごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般その他の鶏肉

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