材料(2人分)
- れんこん
- 6cm程度
- ☆鶏ひき肉
- 150g
- ☆長ねぎみじん切り
- 5cm
- ☆おろし しょうが
- 1cm
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ★酒
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2^
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいてそのまま熱湯で2分程度ゆで、1cm幅の6枚に切る。
-
- 2
- ☆を全てボールに入れ、よく練る。
-
- 3
- れんこんの片面に片栗粉を振り、肉だねを6等分にして乗せ、形を整える。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、肉だね側から焼き目を付ける。
-
- 5
- 焼き目がついたら、れんこん側を2分程度加熱し、★の調味料を入れ、スプーンで回しかけながら
煮汁が少なくなるまで煮詰める。
-
- 6
- 白ごまをお好みでかけて完成
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