簡単かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 かぼちゃをさっと水で洗い、耐熱容器に丸々入れて、レンジ600wで3分チン♪
- 2 チンして柔らかくなったかぼちゃを大きめに切り、お好みでフチを面取りする。(長く煮ないので、面取しなくても煮崩れはあまりしません!)
- 3 ●とかぼちゃを鍋に入れて、火にかける
- 4 落とし蓋をして、沸騰したら中火〜弱火で水分が減るまで5分前後煮る
-
5
煮汁をたまにかぼちゃの表面にかけてあげると、浸ってない部分にも味がよりよく染みます。
かぼちゃ全体が柔らかくなり、煮汁が半分くらいに減ったら火を止める。 - 6 余熱で冷やしながら味を染み込ませたら、完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
souskEma☆2020/12/08 08:03参考に作りました☆ありがとうございます!!