にらとホタテの和風パスタ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ(1人100g) 300g
- パスタを茹でる水と塩 適量
- EXバージンオリーブオイル(1人大3) 大9
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1~2
- アンチョビペースト(1人1cm) 3cm
- 塩(1人一摘み弱程) 小1/4
- 醤油(1人大1) 大3
- ほたて(1人3個) 9個
- にら 1束
- キャベツ(1人大きめの葉1枚) 3枚
作り方
-
1
先にパスタを茹でる鍋に水を入れて沸かす。
にらとキャベツを水洗いしてニラは4~5㎝の長さに切りキャベツは食べやすい大きさに千切っておく。 - 2 にんにくをみじん切りにし、鷹の爪は写真の様に半分に切って中の種を出しておく。
- 3 ホタテは横から半分に切る。
-
4
フライパンオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかけ
ニンニクの香りが出るまで軽く炒める。 - 5 パスタを茹でるお湯が沸いたら塩を入れてパスタを茹でる。
- 6 4のフライパンにホタテを入れ1分程軽く炒める。
- 7 キャベツとアンチョビを入れて火を強めて炒める。
- 8 キャベツがしんなりしたら塩を加える。
- 9 パスタが茹で上がる1分前ににらを加えて炒める。
- 10 パスタを加えて具材とさっと絡める。
- 11 火を弱めて醤油を加える。
- 12 醤油を加えた後手早く全体を混ぜると出来上がりです♪
きっかけ
にらが余ってたのでパスタに使ってみました。
おいしくなるコツ
にらは直ぐに火が通るのでパスタを加える1分程前に入れてください。 ホタテの代わりに海老も美味しいと思いますがベーコンは合わないと思います(;・∀・)
- レシピID:1610014933
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- 料理名
- にらとホタテの和風パスタ
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ぐーちゃんこ2020/06/17 10:11冷蔵庫にニラと冷凍ホタテがあったので早速クッキング〜!アンチョビーはないので味付けは和風を残す為に塩麹とオイスターソース代用。美味しかったのでまた作りたいです!
キャベツが入るのでニラが違和感なくパスタに合います♪
今回はホタテを使いましたが海老を使っても美味しいと思います(*^^)v