お弁当やおつまみに♪こんにゃくと竹輪の生姜炒め レシピ・作り方

お弁当やおつまみに♪こんにゃくと竹輪の生姜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Zubolabo+
Zubolabo+
節約材料で簡単&美味しい一品です♪一人暮らしや晩酌のおともにも◎

材料(4人分)

  • 白こんにゃく(あく抜き不要) 1枚
  • ごま油 大匙1
  • 生姜 1片
  • 竹輪 3本
  • 大匙1
  • 醤油 大匙1.5
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 白こんにゃくを手でち千切り一口サイズにします。竹輪も同様に千切っておきます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、生姜を加えて軽く炒めます。
  3. 3 2に1を加え2~3分炒めます。
  4. 4 3に酒、醤油を加え軽く炒めたら、竹輪を投入しさらに水気を飛ばすように炒めます。
  5. 5 お好みで青ネギを添えて完成です!

きっかけ

1年中作れる節約お弁当メニューを考えました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは炒める前に菜箸等でつついて穴をあけると味が染み込みやすくなる気がします(お行儀悪くてすみません…)

  • レシピID:1610014804
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他のこんにゃく作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 時短 お弁当 おつまみ
Zubolabo+
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/08/05 17:53
    お弁当やおつまみに♪こんにゃくと竹輪の生姜炒め
    こんにちは(^^)手でちぎったりお箸でつついたりと、楽しく作れました♪♪♪
    おかげで味も染み込んで、とっても美味しかったです!ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る