我が家のわらびの煮物 レシピ・作り方
材料(小鉢で4人分)
- わらびの水煮 100g
- 人参 3㎝
- 糸こんにゃく 100g
- 油揚げ 20g
- 水 300㏄
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3~4
- 和風だし(顆粒) 小匙1/2
- 一味 お好みで
作り方
-
1
人参を1㎝幅の短冊に切ります。
わらびは4㎝幅に切ります。 -
2
油揚げは食べやすい大きさに細切りにします。
糸こんにゃくは沸騰したお湯でさっと茹でて臭みをとり、食べやすい長さに切ります。 - 3 ①と②、水、めんつゆ、かつおだしを鍋に入れ、中火で煮込みます。
- 4 水分がなくなるまで煮て、お好みで一味を振って完成です。
きっかけ
父が山から採ってくるので、春になると必ず食卓にあがる大好きな味です。
おいしくなるコツ
めんつゆ大匙4だと味が濃い目です。 ご飯のすすむ味付けが好きなので、煮詰まってきたら味見をして様子を見てください。
- レシピID:1610014763
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- 我が家のわらびの煮物
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kiko11252023/05/16 19:38わらびを頂いたので、こちらのレシピを参考に作ってみました。ご飯のおかずにピッタリな美味しいレシピでした。