ルー要らず!ゴロゴロの野菜ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 適量
- 牛肉(豚肉でもOK) 200~300g
- じゃがいも 中3個
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- 小麦粉 大さじ3
- ●水 500cc
- ●トマト缶(カット) 1缶
- ●コンソメ(固形) 3個
- ●赤ワイン 大さじ4
- ●ケチャップ 大さじ4
- ●ウスターソース 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ2
- ●塩 小さじ1/4
- ●にんにく(チューブ) 5cm
- バター(炒め用) 10g
作り方
-
1
玉ねぎ:幅1cmの半月切り
じゃがいも・人参:乱切り - 2 鍋にバターにんにく(チューブ)を中火で熱し、牛肉と野菜を入れ5分程炒める。
- 3 肉に火が通ったら弱火にして、小麦粉を振り入れて5分程炒める。
- 4 ●を加えて、焦げない様に注意しならが。弱めの中火で20分程煮詰める。
- 5 20分程煮込み、とろみがついたら火を止めます。
- 6 皿にご飯を盛り、5をかけたら出来上がり。
きっかけ
市販のルーが意外と高いので、ルーを使わないハヤシライスは我が家では重宝しています。
おいしくなるコツ
出来たても美味しいですが、1晩寝かせると深みが増して更に美味しいです!
- レシピID:1610014646
- 公開日:2020/04/28
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ゴロゴロ野菜の旨味がぎゅっとつまった、コク旨ハヤシライスです。大人から子供まで食べれますよ(≧▽≦)