簡単!早い!旨い!たまごあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
お湯を沸かして、うどんだしを入れる。
(このお湯が最終的に器に移す汁になります。卵とじが残るのが勿体ないので我が家はお湯少なめにし、最後に汁を飲み干せるようにしています。) -
2
火を止めて、水溶き片栗粉を流し入れる。
だまにならないように素早く混ぜてくださいね。 -
3
片栗粉が混ざったら、再度沸騰するまで火をつける。
沸騰したらとき卵を流し入れる。
(どばっと入れず、全体に細く流し入れる方が最後に綺麗に仕上がります。) - 4 流し入れてから、少し固まるまで数秒放置
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5
火を止めて、菜箸でかき混ぜます。
☆この工程が早いと、汁と卵が一体になった黄色いスープに近づきます。
遅いほど、卵とスープが分かれたおだし色のスープになります。 - 6 ←我が家は卵のかたまりも少しある位が好きです
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7
解凍したうどんを器に盛り、そこにあんかけを流し入れて完成!
お好みで具材をいれてください☆
今回はシンプルに冷凍ねぎだけ乗せました。
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体調が優れない時、手抜きしたい時、温まりたい時などに。
1歳半の娘も90の祖母も大好きなメニューです(^^)